1조 개인정보 보호정책

동두천드림파워(‘www.iddp.co.kr’, 이하 ‘회사’)는 개인정보보호법에 따라 사용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 사용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

동두천드림파워는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 9월 8일부터 시행됩니다.

2조 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

연번 개인정보 처리 업무 개인정보의 처리 목적
1 출입자 명단 발전소 출입자 관리
2 견학 방문자 관리 발전소 견학 방문자 관리
3 신입사원 채용 입사 지원자 채용
4 신문고 민원처리

3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 법령에 따른 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의 받은 개인정보 이용 기간 내에서 처리 및 보유합니다.

연번

개인정보 처리 업무 보유기간 산정근거 보유기간
1 출입자 명단 정보주체의 동의 3년
2 견학 방문자 관리 정보주체의 동의 견학 후 6개월
3 신입사원 채용 정보주체의 동의 채용완료 후 1년
4 신문고 정보주체의 동의 민원처리 후 6개월

4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 아니합니다.

○ 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

○ 법률에 특별한 규정이 있는 경우

○ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

○ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

○ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

○ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

○ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

② 이메일 및 웹서식 등을 통한 수집정보

전자우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자식 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려 드립니다.

– 웹사이트에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.

– 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.

– 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

5조 개인정보처리 위탁

① 회사는 채용전형을 위하여 아래와 같이 개인정보처리를 위탁하고 있으며 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

○ 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

○ 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

○ 개인정보의 안전관리에 관한 사항

– 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

② 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용
인크루트 채용전형

6조 사용자의 권리의무 및 그 행사방법

사용자는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

① 개인정보 열람 요구

회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우

다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

2)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무

4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

② 개인정보 정정·삭제 요구

「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

③ 개인정보 처리정지 요구

「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우

다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우

라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

④ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 이의제기 방법

가. 정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 회사가 제한 또는 거절하는 경우 개인정보보호 담당자의 이메일 주소 (Privacy@iddp.co.kr)로 이의를 제기할 수 있습니다.

나. 회사는 위에서 공개한 개인정보처리 위탁을 하고 있는 개인정보에 대하여 정보주체의 열람 등 요구가 있는 경우에 수탁업체에서 보유하고 있는 개인정보도 열람 등 요구 처리 절차에 따라 조치합니다.

7조 처리하는 개인정보의 항목

회사는 계약의 성립·유지·이행·관리 및 서비스의 제공에 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음과 같이 수집하고 있습니다.

8조 개인정보의 파기

① 회사는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 단, 다른 법률에 따라 개인정보를 보존해야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

② 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

③ 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9조 웹사이트 이용 중 타인의 개인정보취득

① 회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는‘쿠키(Cookie)’를 운영합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 텍스트정보수집의 허용·거부 여부를 선택할 수 있습니다.

가. 웹브라우저의 [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.

나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 컨텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

② 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보는 다음과 같습니다.

IP주소, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

 

10조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보의 암호화

– 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

② 해킹 등에 대비한 기술적 대책

– 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

③ 개인정보처리시스템 접근 제한

– 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

④ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

– 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

⑤ 접속기록의 보관

– 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

⑥ 비인가자에 대한 출입 통제

– 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

⑦ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

– 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

⑧ 웹사이트의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 네트워크 트래픽 감시는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 웹 방화벽 등을 운영하고 있습니다.

11조 개인정보 보호책임자

① 회사는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

② 회사는 개인정보 보호책임자 및 개인정보 실무담당자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화 번호 등 연락처를 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재 또는 개인정보처리방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.

12조 개인정보에 관한 민원서비스

아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우 문의하여 주시기 바랍니다.

▸ 경찰청 사이버안전국

소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr

전 화 : (경찰정 대표) 182

▸ 개인정보보호 종합지원 포털(행정자치부 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공

홈페이지 : www.privacy.go.kr

전 화 : 02-2100-3394

▸ 개인정보 침해사고센터(한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전 화 : (국번없이) 118

▸ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전 화 : (국번없이) 118

13조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 공개합니다.

– 공고일자 : 2016년 9월 8일

– 시행일자 : 2016년 9월 8일

▸ 링크사이트 개인정보 처리방침 적용

회사가 운영하는 웹사이트에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트로 이동할 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.